La Comisión Europea ha añadido siete denominaciones de productos agrícolas y alimentarios a la lista de denominaciones de origen protegidas (DOP) y de indicaciones geográficas protegidas (IGP).
Entre ellos figuran cuatro productos españoles: los vinagres «Vinagre del Condado de Huelva» (DOP) y «Vinagre de Jerez» (DOP), el queso «Queso Casín» (DOP) y la carne de cordero «Cordero de Extremadura» (IGP). También el queso esloveno «Nanoški sir» (DOP), las manzanas polacas «Jablka grójeckie» (IGP) y, en Grecia, la carne de caprino «Katsikaki Elassonas» (DOP).
Las siete denominaciones se añaden a la lista de más de 1.000 productos ya protegidos en virtud de la legislación sobre la protección de las indicaciones geográficas, las denominaciones de origen y las especialidades tradicionales. Información sobre los productos de calidad, junto con la lista de denominaciones protegidas, figura en Internet.
Los registros de calidad de los productos agrícolas y alimenticios son los siguientes:
Denominaciones de origen protegidas (DOP): denominaciones de productos cuyas características se deben exclusiva o fundamentalmente al lugar de producción y a los conocimientos técnicos de los productores locales. El producto agrícola o alimenticio debe producirse, transformarse y elaborarse en una zona geográfica determinada, según un método reconocido.
Indicaciones geográficas protegidas (IGP): productos agrícolas y alimenticios cuya reputación o características están estrechamente vinculadas a una zona geográfica. Al menos una de las etapas de su producción, transformación o elaboración debe tener lugar en esa zona.
Especialidades tradicionales garantizadas (ETG): denominaciones de productos que garantizan su carácter tradicional, sea por su composición, sea por su método de producción. Las ETG no están ligadas a un lugar en concreto, pero deben producirse conforme al pliego de condiciones presentado.