Coyuntura El Campus de Alimentación de la Universidad de Barcelona, en marcha27 febrero 2009LaUniversidad de Barcelona, la Diputación y el Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramanet han constituido la Oficina Promotora del Consorcio que habrá de impulsar la creación del Campus de la Alimentación. La sede del futuro campus será el recinto Torribera de Santa Coloma, propiedad de la Diputación de Barcelona, que ya acoge desde el 1996 el Centro de Enseñanza Superior en Nutrición y Dietética (CESNID), adscrito a la Universidad.El acuerdo que pone en marcha el proyecto lo firmaron el 18 de febrero el rector Joan Tugores; el presidente de la Diputación de Barcelona, Manuel Royes, y el alcalde de Santa Coloma de Gramenet, Bartomeu Muñoz. Las tres instituciones han destacado la vocación de proyección social del futuro campus y la intención de que sea punto de encuentro de los diferentes agentes implicados: Universidad, sector público y sector privado.
El proyecto plantea un perfil de campus temático que, a medio plazo, acabe incorporando la oferta de pregrado, posgrado y formación continuada de la UB en el ámbito de la alimentación, teniendo en cuenta las nuevas perspectivas y directrices del espacio universitario europeo; que proporcione instalaciones de apoyo a la investigación y a la prestación de servicios; y que fomente la colaboración entre los investigadores, con los sectores especializados, y con las empresas.
"Este proyecto nace con la voluntad de concentrar y dinamizar el importante potencial de la UB en materia de nutrición, dietética y ciencia de los alimentos -explica Josep Boatella, delegado del rector Tugores para el Campus de la Alimentación-, y lo hace sobre cuatro ejes fundamentales: formación, investigación, conexión con las instituciones, empresas, y proyección social. Y además con voluntad de colaboración y coordinación con otras iniciativas existentes en Cataluña".
Punto clave en el desarrollo del Campus de la Alimentación son las instalaciones de apoyo a la investigación, complementarias a las ya existentes en la UB, y la prestación de servicios de interés para los diferentes sectores de la industria alimentaria. El objetivo final es conseguir un espacio abierto, capaz de acontecer punto de referencia para la Administración, los sectores profesionales, las empresas y las sociedades científicas. En estos momentos el sector alimentario es uno de los más activos de la industria catalana. Registra una especial concentración al derredor de la ciudad de Barcelona, dónde llega a representar el 33,8% del volumen de facturación de la industria alimentaria española.