La bodega familiar Finca Ca N’Estella presenta la tercera añada de un nuevo vino inspirado en los eiswein, elaborado a partir de uvas de Merlot de sus viñedos de Sant Esteve Sesrovires. Se trata, sin embargo, de un vino rosado –los eiswein y los vinos a la estela de este modelo suelen elaborarse a partir de variedades blancas-, cuyo tratamiento difiere del común en ese tipo de vinos.
El Clot dels Oms Vino de Frío Rosado 2010 se ha elaborado a partir de uvas Merlot que Finca Ca N’Estella cultiva en el viñedo de su propiedad, situado en Sant Esteve Sesrovires, a unos 185 metros de altitud –una de las subzonas con más potencial cualitativo de la DO Penedès-. El trabajo en el viñedo ha sido fundamental para asegurar la excelente maduración de las uvas: desde la selección de la zona de viñedo más adecuada para este tipo de vinos, pasando por la poda corta para regular la producción de las cepas, hasta un necesario deshojado de tardor (o tardío) para evitar botrytis.
Ya en bodega, se procedió al despalillado, tras el cual se enfrió la pasta a 0º C, dejándola en maceración durante unas 36 horas y sangrando posteriormente por gravedad. Se optó por un desfangado estático durante 48 horas, evitando la agresividad de un filtrado, que hubiera podido alterar la personalidad del vino. A partir de ahí, el vino inició el proceso de fermentación a 14º C.
En el momento en que se alcanzó el equilibrio deseado entre azúcar residual y grado de alcohol, se paró la fermentación por frío y sin adición de sulfuroso en primera instancia, para no propiciar la aparición de mercaptanos.
Servido a 4-5º C de temperatura acompañando a un foie, por ejemplo, Clot dels Oms Vino de Frío Rosado 2010 resultará un placer exótico para cualquier paladar. Goloso, dulzón y muy frutal, es una magnífica oportunidad para degustar un vino innovador y exquisito capaz de sorprender y cautivar tanto a neófitos en el mundo del vino como a los más experimentados catadores.