Coyuntura Los españoles compraron más de 400 millones de kilos de vacunos en 200827 febrero 2009Los españoles compraron 403 millones de kilos de carne de vacuno durante el año 2008, lo que ha generado un gasto de 3.603 millones de euros, según los datos presentados ayer en Segovia por el subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), José Miguel Herrero, quien participó con una ponencia sobre ?El consumo de carne de España. Especial referencia a la carne de vacuno?, en la jornada técnica celebrada por Asoprovac.
El subdirector del MARM destacó que el consumo per cápita en este año ha sido de nueve kilos, de los que el 79% se ha consumido dentro del hogar (7,1 kilos) y el 21% en el sector hostelería/restauración (casi 2 kilos).
En los últimos diez años se observa, además, un crecimiento de las cantidades compradas del 1,7% anual, algo más que para el total de las carnes frescas (1,4%). En el último quinquenio se observa un consumo estable, tanto dentro del hogar como en la hostelería/restauración.
Por otro lado, Herrero indicó que la zona noroeste es la más consumidora de esta carne, destacando Cantabria, Asturias y Castilla y León y las menos consumidoras son Murcia y Extremadura.
Los hogares con personas adultas y uno o dos componentes son los más consumidores de carne de vacuno, mientras los jóvenes y parejas jóvenes con hijos pequeños se muestran los menos compradores. Asimismo, se consume más en ciudades grandes que en los pequeños núcleos de población.
Respecto al lugar de compra, el subdirector del MARM señaló que un 50% de la carne de vacuno se compra principalmente en las tiendas tradicionales, incluyendo los mercados de abastos, y a continuación se encuentran los supermercados.
El consumidor prefiere comprar la carne al corte, despachada por el carnicero directamente, mejor que embarquetada, porque le da confianza el consejo del vendedor y además puede ver el aspecto de la pieza que está adquiriendo, que es un factor importan.