La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha señalado que la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches “es un ejemplo de la alta calidad y excelencia de nuestra industria agroalimentaria”, en el acto de presentación de esta certificación de calidad en Barcelona.
La titular del MARM señala que los 32 municipios cordobeses agrupados bajo esta certificación de calidad “conforman una zona de gran valor ecológico y paisajístico cuya economía, basada en los productos del cerdo ibérico, genera riqueza, desarrollo económico y empleo”.
Aguilar destacó que las Denominaciones de Origen constituyen, en el marco de los planes de promoción del MARM, “la principal tarjeta de presentación para la comercialización”. También puso de manifiesto su alegría por “compartir la puesta de largo de esta Denominación de Origen Protegida Los Pedroches ante el mundo de la gastronomía, la distribución y el consumo en los hogares”. El jamón ibérico representa la esencia de la Dieta Mediterránea, patrimonio inmaterial de la humanidad, gracias la iniciativa del Gobierno de España, y de su estilo de vida. Porque “hablar de jamón es hablar de un alimento único de nuestro país y, en el caso del jamón del Valle de los Pedroches, único de la tierra de Córdoba”, ha realzado la Ministra.
Según la ministra, la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches demuestra “que tenemos un producto único sobre el que debemos concentrar todos nuestros esfuerzos para conquistar nuevos mercados nacionales e internacionales”. “La Denominación de Origen, representa un reconocimiento a la calidad y, por tanto, es la principal tarjeta de presentación para la comercialización”, ha enfatizado Rosa Aguilar.