En el mes de julio, el consumo de alimentos en los hogares ha experimentado un descenso del 4,5% con respecto al mismo periodo del año anterior, según el panel de Consumo Alimentario en el Hogar del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
En este mes, baja el consumo de productos relacionados con la pesca (-3,1%), especialmente los pescados frescos (-8,1%) como el atún y bonito (-20,8%), el lenguado fresco (-20,1%), las sardinas/boquerones (-13,1%) y las conservas de pescado/moluscos (-3,3%).
También desciende la compra de fruta (-2,0%), como los albaricoques (-40,7%), las cerezas (-15,9%), la sandía (-4,0%) y el melón (-2,9%). Otros productos que también caen son los huevos (-6,3%) y el pan (-1,1%). Vuelve a caer de forma importante el consumo de aceite, sobretodo el del aceite de oliva (-16,8%)
En cambio, las hortalizas frescas crecen un 3,2%, destacando los incrementos de los tomates (7,7%) y los pimientos (6,6%). También destaca el importante incremento en el consumo de carnes (3,1%) durante este mes, como el pollo (6,3%), la carne de ovino/caprino y vacuna (2,6% y 1,4% respectivamente).
Por otro lado, se mantiene estable el gasto en alimentación (0,1%) por el fuerte aumento de los precios medios (4,8%).
Anualmente, se mantiene el menor consumo de alimentos en los hogares españoles (-2,1%) y el gasto muestra también evolución negativa (-1,7%) porque la evolución de los precios medios se mantiene (0,4%).
El gasto por persona disminuyó un -2,8%, situándose a cierre del año móvil julio2011 en 1.448,81 euros por persona al año.