El valor de las exportaciones de jamones curados, paletas y formatos deshuesados y envasados ascendió en 2010 a 200 millones de euros, casi un 8% más que en 2009, siendo los principales países importadores Francia, Alemania y Portugal, según indicó en Lugo la directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal.
La directora general participó en la sesión inaugural del VI Congreso Mundial del Jamón, que se celebra estos días en Lugo, donde destacó el impulso que desde el MARM se da al jamón, uno de los productos más emblemáticos de la geografía española.
Bombal ha añadido que, en peso, las exportaciones alcanzaron en 2010 un volumen en peso de 23.893 toneladas, lo que representa un 5,7% de incremento sobre el año anterior.
En su intervención, la directora general destacó los esfuerzos del sector en internacionalización y promoción, resaltando como principales retos el seguir creciendo en calidad, competitividad, prestigio y eliminación de barreras comerciales, para captar y consolidar mercados.
También se refirió Bombal a las indicaciones geográficas y otras figuras de calidad, como un sistema utilizado en España para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas y se elaboran los productos, o a su origen tradicional y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.
A este respecto, Isabel Bombal apuntó que España cuenta con cinco Denominaciones de Origen Protegida de Jamón: “Dehesa de Extremadura”, “Guijuelo”, “Jamón de Huelva”, “Los Pedroches”, y “Jamón de Teruel”; así como la Indicación Geográfica Protegida “Jamón de Trevélez”, la Especialidad Tradicional Garantizada “Jamón Serrano”, y la Indicación Geográfica Protegida “Lacón Gallego”.