La cooperativa Agropecuaria de Herrera ha recibido un millón de euros para las obras de ampliación y perfeccionamiento de su planta de aderezo y 1,2 millones de euros para su nueva almazara.
Ambas obras han sido subvencionadas por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través del Fondo Europeo de Garantía Agraria (Feaga), ya que Herrera es un municipio que se ha visto afectado por la reestructuración del sector del azúcar en Sevilla.
La cooperativa Agropecuaria de Herrera, cuyas instalaciones se ubican sobre una parcela de 80.000 metros cuadrados, la integran un total de 550 socios agricultores y es el resultado de la fusión entre dos cooperativas de este municipio sevillano, Agropecuaria de Herrera, dedicada a la aceituna de aderezo, y la cooperativa oleícola San Isidro.
La nueva almazara de la cooperativa Agropecuaria de Herrera consta de un edificio de más de 2.600 metros cuadrados que alberga la nave almazara, bodega, área de carga de cisternas, tolvas de regulación y sala de calderas. Sus instalaciones se complementan con una zona de tratamiento de subproductos y planta de tratamiento de aguas residuales, dos líneas de recepción, que se suman a las cuatro que ya existían para aceituna de aderezo,10 tolvas de regulación, sistema de transporte y descarga, una línea de extracción de aceite con una capacidad diaria de 150 toneladas. Además, cuenta con equipos complementarios de decantación y distribución, 18 depósitos de 78 toneladas por unidades y regulación de alpeorujos con sistema de separación hueso-pulpa.
Esta cooperativa cuenta con una producción media de siete millones y medio de kilos para molturar y de 1,2 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra, comercializado a través de la cooperativa de segundo grado óleoestepa.
Por lo que respecta a la sección de aderezo de esta cooperativa, cuenta con una producción media de 9.000 tonelada de aceituna de mesa de la variedad hojiblanca, que se entrega a la cooperativa de segundo grado Agrosevilla Aceitunas, para su comercialización. La planta de aderezo consta de una capacidad de recepción diaria de hasta 660 toneladas y un patio de fermentadores enterrado y cubierto con capacidad para 10.000 toneladas.