Las instalaciones del Consorcio Español del Jamón se han ampliado con el objetivo de duplicar la superficie del secadero, que actualmente asciende a 2.000 metros cuadrados, y elevar capacidad del mismo hasta las 56.000 piezas de jamón frente a las 24.000 que podían almacenarse anteriormente. Además, esta mejora conllevará un aumento en la plantilla de trabajadores de la empresa.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha apoyado este proyecto con la concesión de una subvención de cerca de 170.000 euros enmarcada en el Programa LiderA y gestionada a través del Grupo de Desarrollo Rural Almanzora. Esta ayuda cubre el 38% de la inversión realizada por la empresa (443.580 euros).
La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha destacado la apuesta de esta empresa por la implantación de certificaciones de calidad y ha calificado a la firma como un “ejemplo de cómo la apuesta por la calidad nos abre las puertas de los mercados exteriores”.
Asimismo, la consejera ha resaltado que “el buen hacer, la calidad de las producciones y el trabajo de los andaluces por demostrar que nuestros productos son de primer nivel” reportan muy buenos resultados a una industria agroalimentaria que constituye “una importante fuerza de riqueza y empleo”.
La ampliación realizada en las instalaciones consiste en la creación de una nave destinada a secar de forma natural los jamones y una cámara de producto ya elaborado, la adquisición de módulos dirigidos a colgar las piezas y el acondicionamiento de una sala de aplicación de manteca y una zona de expedición.
La Consejería ha respaldado anteriormente a esta firma con otra subvención de más de 11.000 euros destinada, en este caso, a la implantación del Sistema de Calidad ISO 22.000 y, por otro lado, con una ayuda de más de 88.500 euros –34% de la inversión subvencionable realizada por la empresa- para mejorar el almacén no frigorífico de productos cárnicos con el fin de llevar a cabo todo el proceso de elaboración del jamón ibérico en las mismas instalaciones. De esta forma se aprovecha en mayor medida el valor añadido del producto, que repercute directamente en una zona dedicada eminentemente a la obtención del jamón serrano.