El número de explotaciones de ganado vacuno se situó a 1 de enero de 2011 en 165.685, frente a las 170.021 del mes de enero de 2010, lo que supone una reducción del 2,5 %, según los últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Según estos datos, en los últimos seis años el descenso en el número de explotaciones ha sido continuado, ya que en 2006 había 219.837 explotaciones; en 2007, 206.509; en 2008, 198.807; y en 2009, 185.588.
Por Comunidades Autónomas, destaca Galicia, con 51.672 explotaciones, seguida de Castilla y León (25.601), Asturias (21.093), Extremadura (13.242), Cantabria (10.434) y Andalucía (10.405).
Los datos del Ministerio recogen que, del total de explotaciones y según su sistema productivo, destacan las de cebo (24.620), producción para leche (25.791), producción para carne (92.136), reproducción mixta (9.246), mixta (6.477), precebo (250) y recría de novillas (233).
Sin embargo, en cuanto al censo de ganado vacuno en España, las cifras del Ministerio apuntan que a 1 de enero de 2011 se sitúa en 5.833.546, un 3,4 % más que en el mes de enero de 2010, con Castilla y León a la cabeza, con 1,22 millones de reses, seguida de Galicia (943.000), Extremadura (729.000), Andalucía (554.000) y Cataluña (545.000).
Respecto a la producción de carne de vacuno en España, en 2010 se situó en 589.525 toneladas, un 1,48 % menos que el año anterior, mientras que en la Unión Europea (UE) fue de 7,8 millones de toneladas, cifra similar a la de 2009.
El consumo de carne de vacuno fresca en los hogares, por su parte, se ha reducido de manera continuada desde 2008 y se situó durante el pasado año en 309.443 toneladas, un 6,46 % menos que en 2009.
El consumo per cápita se situó en 2010 en 6,58 kilos frente a los 7,19 kilos del año anterior.