El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero presentará el próximo mes de marzo los resultados del proyecto de investigación europeo Sustavino, en el que lleva participando junto a otras 12 organizaciones desde enero de 2009.
Sustavino es un plan de investigación cofinanciado por la Comisión Europea dirigido a mejorar la sostenibilidad de la producción vitivinícola de la región, poniendo especial énfasis en los sistemas de tratamiento de residuos. Junto a la D.O. Ribera del Duero participa una docena de asociaciones y organizaciones procedentes de ocho países de la Unión Europea: Francia, Alemania, Rumanía, República Checa, Portugal, Hungría y Grecia.
El principal objetivo del proyecto Sustavino ha sido, en sus tres años de duración, el desarrollo de una estrategia de calidad en la producción sostenible de vino, para lo cual las entidades implicadas han trabajado conjuntamente en las cuatro áreas de actividad en las que se divide dicha iniciativa: análisis del marco legislativo y de la adecuación de las bodegas al mismo, evaluación in situ de los sistemas existentes en bodegas para el tratamiento de residuos y su reciclaje, desarrollo e implementación de una estrategia de calidad para la producción sostenible de vino (EQSW) y difusión y formación de los resultados obtenidos.
Sustavino surgió de la necesidad de racionalizar y mejorar los sistemas de tratamiento de residuos, sobre todo en el agua, de las pequeñas elaboradoras europeas, teniendo en cuenta que en esta región concentra el 65% de la producción total de vino del mundo. Además de los objetivos mencionados, Sustavino pretende reforzar la imagen comercial de los caldos europeos e impulsar el desarrollo de las economías rurales atrayendo a la industria medioambiental hacia estas regiones.
Al margen de su participación en el proyecto Sustavino, cuya presentación ante la Comisión Europea tendrá lugar el próximo mes de marzo de 2012, el Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero forma parte del Grupo de Consulta HAproWINE, una acción que se enmarca dentro de la iniciativa LIFE para el medio ambiente de la Unión Europea y que tiene como objetivo contribuir al desarrollo sostenible del sector vitivinícola en Castilla y León.