El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas da por iniciada la campaña de la vendimia 2011, ya que a día de hoy la mayor parte de las bodegas inscritas en la D.O Rías Baixas se encuentran inmersas en la recogida de uva.
Los primeros trabajos se iniciaron a finales de agosto en las subzonas del Condado do Tea y del Rosal, a los que se han sido sumando en los últimos días Val do Salnés, Soutomaior y Ribeira do Ulla.
Para esta campaña, la Denominación de Origen Rías Baixas cuenta con 3.966 hectáreas, 6.618 viticultores y 179 bodegas inscritas. Actualmente se encuentran vendimiando un total de 142 bodegas de las 5 subzonas y ya se han recogido 17.000.000 kilos de uva.
El órgano de Control y Certificación de esta denominación ya ha aprobado y puesto en funcionamiento la normativa para la presente vendimia, que se rige por un riguroso sistema de control aplicado al origen de la uva y la calidad de los mostos, lo que garantizará el alto nivel de calidad de los vinos amparados por Rías Baixas. Un órgano de control que está desempeñando durante la vendimia una doble función, de auditoría y de inspección, de acuerdo con lo establecido en la norma de la UNE-EN 45011. Así, este año se está auditando el 5% de los viticultores inscritos.
Los 76 técnicos habilitados como veedores por la Consellería do Medio Rural, junto a otros 5 veedores pertenecientes al órgano de Control y Certificación, son los encargados de supervisar la entrada de uva en las bodegas, los transportes de uva o mosto entre subzonas y la vendimia en fincas. Un total de 81 veedores que controlan en las bodegas el peso de las uvas, garantizando que el rendimiento de producción máxima de uva por hectárea no exceda de lo establecido por el Consejo Regulador.
Los informes técnicos del órgano de Control y Certificación, elaborado con los resultados de la encuesta de producción encargada a una empresa externa para definir la cosecha de 2011, señalan las excepcionales perspectivas de producción que se esperan en esta vendimia, gracias a un buen ciclo vegetativo de la uva y unas excelentes condiciones climáticas.
Como todos los años, el Consejo Regulador ha remitido una carta a todos los viticultores y bodegas en la que se les informaba de las normas de vendimia y del nuevo rendimiento por hectárea aprobado por el Pleno del Consejo Regulador, adjuntándoles además la información de las parcelas inscritas a nombre de cada titular. La tarjeta de viticultor inscrito es personal e intransferible, expedida por el propio Consejo Regulador e incluye los datos del propietario, así como la cantidad de uva que puede vender por cada variedad. El uso de esta tarjeta es el único medio aceptado por las bodegas para poder admitir uva destinada a elaborar vino con Denominación de Origen Rías Baixas y sirve como documento acreditativo de transporte, en caso de que en algún control la guardia civil solicite la guía o acta de transporte de uva.