La vendimia de la localidad de Ronda, que se extenderá al menos hasta el próximo mes de octubre, se prevé un 10% superior a la del pasado año, con una calidad del fruto “estupenda”, asegura el técnico de Asaja Ronda Rafael Cordero.
“Los agricultores están muy satisfechos con la uva que están recogiendo, tanto el grado como la acidez del fruto están en su punto exacto, motivado, posiblemente, porque las temperaturas estivales no han sido excesivamente altas en esta zona”, explica Cordero.
Los agricultores de la Serranía estiman que la producción rondará los 1,5 millones de kilogramos, una cantidad gracias a la cual se generarán 1,2 millones de botellas.
Los mercados y los consumidores también están poniendo en valor en los últimos años la calidad de los caldos rondeños, basta con observar la proliferación de bodegas y denominaciones de origen propias. “Después de casi 27 años sin bodegas, se han instalado unas 35”, comenta Cordero, quien estima que en la actualidad hay unas 230 hectáreas de viña en la comarca.
Las primeras variedades que se cosechan son pinot noir, tempranillo, merlot y cardonet. Según Cordero, una hectárea de viña, en condiciones normales, puede producir en torno a 7.500 kilogramos de uvas, que a su vez producen alrededor de 6.000 litros de vino. En cuanto a la mano de obra, se estima que esta cosecha supondrá unas 4.000 peonadas para el campo rondeño.