Los directores generales de áreas Europa, Oscar Vela, y de Miquel Alimentació, Pere Laymon, se han incorporado al Comité HORECA de AECOC; un colectivo compuesto por cerca de una treintena de empresas que trabaja en la búsqueda de proyectos de mejora para el sector y el impulso de iniciativas que ayuden a las empresas a ganar en eficiencia y competitividad.
Vela, que asume su nuevo cargo en áreas Europa, se incorporó a la compañía como director general técnico en 2009. Vinculado al mundo de la alimentación desde 2001, empezó su dilatada trayectoria en este sector en Private Equity, desde donde logró convertir la pequeña cadena de pinchos Lizarrán en una de las más importantes del mercado, dotándola incluso de proyección internacional. Asimismo, Vela trabajó 7 años en Nutrexpa. Actualmente en áreas coordina las direcciones de Operaciones, Comercial y Marketing e i+D+I Hostelería y lidera las direcciones generales de España, Portugal y Marruecos de esta empresa líder en ofrecer servicios de hostelería y retail al viajero. áreas cuenta para ello con más de 40 años de experiencia, un equipo humano de cerca de 12.000 empleados y 1260 establecimientos en 9 países.
Por su parte, Laymon es, desde marzo de 2008, director general de Miquel Alimentació Grup, una compañía que emplea a 3.500 trabajadores en toda España y está presente en el sector de cash&carry, con 54 autoservicios mayoristas con la enseña Gros Mercat. Además, cuenta con líneas de negocio de import&export ( en Europa, Latinoamérica, norte de áfrica y Asia) y food service y una línea de distribución mayorista con 3.000 clientes y 500 supermercados, entre propios y franquiciados, bajo las enseñas Suma, Spar y Próxim.
Laymon comenzó su trayectoria profesional en el sector de la distribución en 1983 y cuenta con una larga experiencia en el sector. Antes de incorporarse a Miquel Alimentació fue director general de Operaciones de Ahold España y director de Operaciones de Dinosol en Canarias. De igual modo, entre 1995 y 2000 había ocupado el cargo de consejero y director general de Supermercats Kampió.
Ambos directivos se integrarán en un Comité que trabaja desde hace casi una década para acercar a las empresas del sector estándares tecnológicos, prácticas de gestión y conocimientos que les ayuden a responder más y mejor al consumidor. Con ese objetivo, el Comité Horeca de AECOC coordina un conjunto de actividades entre las que destaca un amplio programa de formación en diferentes áreas (trade-marketing, codificación, comercio electrónico, tendencias de mercado etc…) y la organización de seminarios internacionales en los que los profesionales españoles pueden conocer las tendencias de los mercados más punteros en este sector.