La Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro ya es una realidad. Fácimente reconocible, su calidad está avalada desde 1997 con el sello de Calidad Alimentaria.
Tiene tallo grueso, forma globosa, redondeada por la raíz y ligeramente alargada hacia el cuello. Su coloración externa es blanco paja y las túnicas interiores blancas y tiernas. Cualidades que le hacen destacar sobre todo por sus virtudes en la cocina: Tiene sabor suave, escaso picor, capas interiores muy tiernas y suculentas y una vez ingerida no permanece su retrogusto en la boca, lo cual la hace muy apta para su consumo en fresco y en hostelería.
Para defender mejor este patrimonio y desarrollar su potencialidad económica, en el año 2003 arrancó el proyecto de la D.O.P. Cebolla Fuentes de Ebro. De esta iniciativa, respaldada por el Gobierno de Aragón y el Ayuntamiento de Fuentes de Ebro, se constituyó en 2006 la Asociación para la Defensa de la Cebolla de Fuentes de Ebro (Acefuentes) que aúna a todos los agricultores y comercializadores de Cebolla Fuentes de Ebro.
El objetivo será aumentar progresivamente las tierras de cultivo destinadas a la cebolla. Esta ampliación de los cultivos permitirá integrar dentro de la marca Fuentes de Ebro las producciones de otros municipios zaragozanos como Mediana de Aragón, Osera de Ebro, Pina de Ebro, Quinto y Villafranca de Ebro, que también cumplen los parámetros de calidad, sabor y textura característicos de la Cebolla de Fuentes y conforman la demarcación territorial de la futura Denominación.
La DOP para la Cebolla Fuentes de Ebro supondrá una puesta en valor de nuestro producto de un modo considerable, dado que se abren muchas expectativas: Propiciará una mayor especialización, creación de puestos de trabajo para conseguir una mayor producción (que afectará a los agricultores, pero también a los envasadores, y posteriormente a la distribución, logística, etc), y mayor valorización que vendrá dada por la propia marca, puesto que habrá impactos de publicidad directa e indirecta a través de la DOP, pero también que tendrá su efecto en hostelería (en el propio municipio pero también al poder degustar este producto en cualquier punto de España).
En el Ayuntamiento y en Acefuentes estamos convencidos de que la DOP es una nueva oportunidad para muchos ciudadanos de Fuentes de Ebro que atraerá a un sector que está en alza como es poner en valor los productos autóctonos de calidad, y es una oportunidad para el municipio puesto que habrá un punto de referencia que lo sitúa en el mapa de España, como sucede con otras Denominaciones de Origen y podrá atraer a otros recursos.