En los cinco primeros meses de 2011, las exportaciones de alimentos, que suponen el 14,6% del total de las ventas al exterior en España, han aumentado un 13%, con respecto al mismo periodo del años anterior.
Estos datos se recogen en el último informe del Ministerio de Industria y Comercio que cifra en 12.940,3 millones de euros las exportaciones en alimentación. Las frutas y legumbres son la categoría , dentro de los alimentos, más exportada con un volumen 5.610,8 millones de euros, lo que supone un 7,5% más con respecto al mismo periodo de 2010. No obstante, la categoría que más ha crecido en este periodo es la de bebidas, que con un volumen de 1.109,4 millones de euros, ha experimentado un incremento del 20,8%.
En cuanto a las importaciones, que suponen el 9,9% del total, el ministerio también registra un incremento del 15,1%, hasta los 10.714,1 millones de euros en los cinco meses de 2011.
La partida otros alimentos es la más importada en este periodo, con un volumen de 6.039,3 millones de euros, lo que supone el incremento más importante de este segmento, con un 18,4% más que en 2010. Tras ella, aparece la pesca como segunda partida más importada (1.993,1 millones de euros, un 17,9% más que en el mismo periodo del año anterior) y las frutas y legumbres (1.470,1 millones de euros, un 9,5% más que en 2010).