Castilla-La Mancha prevé una cosecha ligeramente inferior en un 5,7% respecto al año anterior, estimando la producción en unos 20 millones de hectolitros, según anunció el presidente de Cooperativas Agro-Alimentarias, ángel Villafranca.
La Comisión Sectorial de Vino de Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha celebró la pasada semana en Alcázar de San Juan su tradicional encuentro de trabajo previo al inicio de campaña, para analizar las primeras estimaciones de la cosecha 2011 y planificar las estrategias a seguir en los próximos meses.
El nuevo director general de Infraestructura y Desarrollo Rural, Miguel Cervantes Villanuelas, aprovechó este primer encuentro con la Comisión Sectorial de Vino de Cooperativas para “brindar” la colaboración de la Consejería de Agricultura a la organización agro-alimentaria.
A nivel nacional se espera una producción de unos 39 millones de hectólitros”. Por zonas y de manera general, se espera una reducción que puede alcanzar incluso el 15% en algunas de las comarcas más húmedas, siendo este porcentaje sensiblemente inferior en otras de mayor solana.
La merma se debe principalmente a las secuelas de las heladas de años anteriores y a enfermedades criptogámicas, detectadas en algunas parcelas y zonas muy concretas. Así, Castilla-La Mancha continuará liderando la producción nacional de vino, cuya elaboración en los últimos seis años ha sido de 21,5 millones de hectólitros, es decir de un 52%.
Por Comunidades se prevé que caiga la producción en Galicia, La Rioja, Aragón, Extremadura y Andalucía, fundamentalmente, y se experimente un aumento en Valencia.
A nivel Europeo también se espera una caída de la producción, que puede alcanzar incluso el 30% en el caso de Alemania, por heladas primaverales, como dato más destacado, siendo positivo, según Villafranca, que “en ningún caso la producción europea superará los 170.000 millones de hectólitros, que es la cifra que históricamente al alcanzarla nos ha obligado a acudir irremediablemente a habilitar mecanismos de regulación de mercado. En definitiva, se estima una producción europea similar a años anteriores, de entre los 160.00 y 165.000 millones de hectolitros.
El mercado del mosto también se prevé estable, ya que, representando un 85% Castilla-La Mancha de la producción nacional, se prevé que se mantengan las mismas cantidades que la pasada campaña, es decir, alrededor de los 4 millones de hectólitros elaborados por Castilla-La Mancha.
Respecto a la destilación de uso de boca, y teniendo en cuenta el cambio de tendencia de los últimos años por la incidencia de la OCM, que ha hecho que este producto vaya disminuyendo en producción, es positivo que las existencias en las destilerías a fecha de julio podrían ser bajas, por lo que la previsión a destilar puede llegar a 2,1 millones de hetólitros en Castilla-La Mancha para la próxima campaña.