Asaja, Coag y UPA reivindican que España necesita mantener el cultivo de remolacha para garantizar la producción de un alimento básico como el azúcar y quieren poner de relieve los esfuerzos de reestructuración, inversión e I+D para la mejora de la producción que ha llevado a España a tener los rendimientos de azúcar más altos de la UE.
A pesar de unas expectativas mundiales de gran crecimiento de la demanda, la Unión Europea aprobó en 2003 una reforma del sector remolachero-azucarero que, en España ha desmantelado el 50% del cultivo. Así, se consumen 1,3 millones de toneladas al año pero sólo se pueden producir 500.000 toneladas.
Para garantizar la viabilidad de este cultivo en España, los representantes del sector productor remolachero piden mantener el sistema de cuotas de producción. “Es esencial que se mantenga al menos hasta el 2020, ya que supone un mecanismo de gestión del mercado eficaz para asegurar el abastecimiento de azúcar a la población europea, teniendo en cuenta el escenario de volatilidad de los precios de las materias primas, la concentración del comercio internacional en pocos países y el constante aumento del consumo mundial, del orden del 2% anual”.
Los precios del mercado mundial de azúcar se triplicaron entre 2004-2009, por lo que trasladar esa volatilidad a Europa, (especialmente a España), “produciría daños considerables a los consumidores”, aseguran desde las organizaciones.