Andalucía cuenta con una nueva Denominación de Origen vínica, el Vino Naranja del Condado de Huelva, que se suma a las seis D.O. vínicas ya existentes en la Comunidad.
El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) recoge el pliego de condiciones de esta mención de calidad por el cual se establecen las características organolépticas y químicas del producto amparado por la denominación así como diversos aspectos de importancia sobre su producción y control. En cuanto a la zona de producción y crianza de este vino, ésta comprende 10 términos municipales de la provincia de Huelva: Almonte, Bollullos Par del Condado, Chucena, Gibraleón, La Palma del Condado, Manzanilla, Moguer, Rociana del Condado, San Juan del Puerto y Villalba del Alcor.
Esta bebida se elabora a partir de vino blanco amparado por la DO ‘Condado de Huelva’, que sigue presente en el producto resultante en al menos un 75% del volumen. Estos vinos se someten a un proceso de edulcoración con mosto de uva y a una aromatización mediante un preparado natural a base de cortezas de naranja. Tras la maceración de éstas, que debe llevarse a cabo durante un mínimo de seis meses, se separan las cortezas del vino y la bebida se somete a clarificación por decantación y filtrado. Como última fase de elaboración, se procede al envejecimiento del vino mediante el sistema tradicional de la zona, de criaderas y soleras, en botas de roble durante al menos dos años.
En cuanto a las características organolépticas de estos vinos, éstos son de color caoba oscuro y ofrecen un aroma intenso con recuerdo a frutas, especialmente, a cítricos. Su sabor es dulce y suave.
Este reconocimiento otorgado al vino onubense se debe a la especificidad del mismo y a la larga tradición histórica de su elaboración en la zona geográfica establecida para la producción y crianza del ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’, que cuenta con gran prestigio y notoriedad entre los consumidores desde hace dos siglos.