La Sociedad Anónima Española de Fomento del Lúpulo, cuyo mayor accionista es el grupo Heineken, ha impuesto a los cultivadores de lúpulo un descenso del 26% en el precio de este producto agrícola que se utiliza en la fabricación de la cerveza.
Asaja asegura que es un “muy mala noticia y lamenta que la industria de la cerveza haya hecho uso de su situación de dominancia y oligopolio en las relaciones contractuales, para imponer unos precios de ruina a los productores”.
Lo más grave para Asaja ha sido que, para firmar este contrato a largo plazo, se haya rescindido el acuerdo que estaba vigente para la actual campaña 2011, y que contemplaba la compra de toda la producción – entorno a un millón de kilogramos- al precio de 4,07 euros por kilogramo para una calidad tipo. El nuevo contrato, que es para cinco años y por lo tanto tiene vigencia hasta el 2015 incluido, arranca en la actual campaña 2011 con precios de tres euros por kilogramo y se incrementa en cinco céntimos cada año (1,7%), por lo que finalizará en 2015 a 3,20 euros el kilogramo.
La práctica totalidad del lúpulo español se produce en la provincia de León, producción que abastece tan solo en un 60 por ciento las necesidades de las cerveceras del país. En el año 2011 se han declarado 525 hectáreas de cultivo con una previsión de cosecha entorno al millón de kilos de flor de lúpulo seca. El lúpulo se cultiva en aproximadamente 250 explotaciones situadas la mayoría de ellas en la ribera del río óbigo.