Kaiku Corporación Alimentaria creció en 2010 en volumen y facturación llegando a registrar unas ventas de 60 millones de euros, a pesar de haber sido un año «muy duro», tal como lo calificó su presidente, Eduardo Urrutia.
En la asamblea, en la que participaron ganaderos de Bidasoa-Malerreka, Ultzama-Zona Media, Baztan, Pamplona, Sangüesa, Estella y la Ribera, y productores del País Vasco, La Rioja y Burgos, el presidente de la cooperativa, Joxe Urrestarazu, destacó que Kaiku es el único grupo de ganaderos que envasa en Navarra.
Urrestarazu comentó en la asamblea que las instalaciones de Pamplona (Lácteos de Navarra), con más de 200 empleos directos e indirectos, figuran entre las industrias transformadoras de productos lácteos refrigerados más innovadoras de Europa, informa la cooperativa en un comunicado.
Transcurridos más de 50 años desde la constitución de las primeras cooperativas originarias de Kaiku, ha subrayado Urrestarazu, «el tiempo ha dado la razón a quienes apostaron por un modelo de cooperativa arraigada al territorio, creadora e impulsora de una industria transformadora propia».
Estos fueron ganaderos «comprometidos con el proyecto Kaiku, que resistieron los momentos más difíciles manteniéndose fieles al espíritu cooperativista frente a quienes optaron por puntuales mejores ofertas de terceros», ha resaltado.
Asimismo, en la reunión se han abordado las dificultades que están afrontando los productores por el encarecimiento de las materias primas y su repercusión en la alimentación del ganado.
Por su parte, Javier Yárnoz, director general de Iparlat, trasladó las dificultades de esta empresa tras sufrir el incendio de la planta de Urnieta el 29 de diciembre de 2010. A día de hoy, explicó, la planta ya tiene un 80 % de su capacidad de producción y se prevé que para mediados de julio esté operativa al 100 %, aunque el acuerdo con el seguro todavía está sin cerrar.