Los cítricos de la Comunidad Valenciana alcanzaron unas ventas entre enero y abril de 2011 por valor de 903,4 millones de euros, es decir, un 4,5% más con respecto al mismo periodo de 2010. Representan ya por sí mismos el 13% del total de las exportaciones valencianas de todos los sectores al exterior.
De enero a abril la facturación económica de las exportaciones citrícolas de la Comunidad Valenciana ha aumentado de nuevo un 4,6%, según los datos del informe de comercio exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, mientras los precios para los citricultores bajan un 10% sobre la pasada campaña.
Ese aumento del valor de las exportaciones citrícolas de la Comunidad Valenciana contrasta con el descenso de los precios percibidos por los productores. Los citricultores de la Comunidad Valenciana vieron reducidos sus ingresos en unos 460 millones de euros respecto a la pasada campaña debido al descenso importante de los precios cifrado en más de un 10%, según un estudio de La Unió. Los precios de las dos variedades más importantes de la citricultura valenciana, Clemenules y Navelina, han experimentado un descenso en los precios recibidos por los productores de un 23% y un 14%, respectivamente, en los últimos 15 años.
Ramón Mampel, secretario general de La Unió, afirma que “los datos reflejan la actual situación del sector citrícola valenciano: la parte comercializadora gana cada vez más dinero con los cítricos pues se exporta más y la parte productora sigue teniendo problemas para vivir de la citricultura porque los precios en el campo siguen bajos, poniendo de manifiesto que el que está en crisis es el citricultor y no el conjunto de la citricultura. Ganan más dinero, no usan el contrato y nos pagan la cosecha cada vez más barata, sin que nadie les ponga coto”.
Por otro lado, La Unió denuncia que los campos de cultivo abandonados en la Comunidad Valenciana crecen de forma alarmante y en el caso de los cítricos se han duplicado en el transcurso del último año como consecuencia de la pérdida de ingresos, según los datos del Ministerio de Medio Rural.
Si en los últimos cinco años el porcentaje de desaparición del campos de cítricos sobre el total de la superficie era del 4%, durante el último año la cifra se eleva ya al 8% debido a la disminución de los ingresos como prueba que los citricultores hayan dejado de ingresar 460 millones de euros en esta campaña. También decrece de manera destacada la superficie de cultivo de hortalizas, frutales, viñedo; únicamente se mantiene sin variación de los cultivos relevantes y tradicionales la superficie de olivar.