Los consumidores españoles cuentan con un conocimiento muy limitado, y en ocasiones confuso, acerca de la información nutricional sobre los alimentos, según un informe de Anfaco-GfK.
Muchos de los consumidores encuestados no relacionan correctamente las propiedades de los alimentos con los beneficios nutricionales que se obtienen de ellos. Además, se detecta cierta confusión a la hora de relacionar algunas de esas cualidades y propiedades.
Así, según el estudio, el 84% de los entrevistados reconoce que el yogur líquido azucarado es un producto rico en calcio. No obstante, se desconocen los beneficios que tiene el calcio sobre la salud. Además, el 51% de los entrevistados afirma que el yogur líquido también resulta beneficioso para el “correcto mantenimiento de las articulaciones”, cuando esta misión corresponde, fundamentalmente, a alimentos ricos en proteínas como son los pescados y los cárnicos. Sin embargo, al atún en conserva y al jamón cocido únicamente le atribuyen esta propiedad un 34% y un 27% respectivamente.
Otros aportes como los “beneficios cardiovasculares” y el “mantenimiento del nivel de colesterol adecuado” se identifican con algo más de claridad, pero también existe un conocimiento limitado sobre qué alimentos son positivos. En el caso del atún en conserva sólo el 44% y 42% respectivamente lo señala como el producto más beneficioso.
Por lo que se refiere a las propiedades nutricionales de los alimentos destaca la asociación errónea que realiza un 54% de los consumidores al señalar el zumo de uva y melocotón como el alimento que más vitaminas proporciona, probablemente ligado al zumo de naranja natural que tiene un elevado contenido en vitamina C. Sin embargo, en realidad este producto tiene una cantidad mucho menor de vitaminas que otros como el atún en conserva o el yogur líquido.
Del mismo modo, resulta llamativo que solamente un 9% de los consultados identifique que el café es rico en antioxidantes, cuando en realidad es el producto de los analizados que mayor presencia tiene de este componente. Otros como el Omega 3, los minerales y los aminoácidos esenciales se reconocen en mayor medida, aunque en todo momento se perciben un elevado desconocimiento.
Por otro lado, el atún en conserva es el producto al que más propiedades se la reconocen, identificando la mayor parte de sus propiedades y de los beneficios que produce. No obstante, se detectan importantes diferencias en función de la edad y la procedencia de los entrevistados.
En función de la edad estas diferencias son especialmente notables en el caso de las propiedades nutricionales. Por ejemplo, en el caso del Omega 3 sólo el 52% reconoce la presencia de este nutriente en el atún en conserva cuando en las franjas de mayor edad la cifra supera el 70%. No obstante, también se aprecian otras diferencias llamativas al identificar otros nutrientes como las vitaminas (18 puntos porcentuales de diferencia) o los aminoácidos esenciales (16 puntos).