Coyuntura El sector agroalimentario aguanta la crisis20 febrero 2009Francisco Mombiela, director general de Industria y Mercados Agroalimentarios, asegura que el sector agroalimentario es uno de los que mejor aguantan la crisis actual, ?manteniendo su crecimiento en 2009?.
Mombiela, además, ha insistido sobre las diferencias de precios en origen y en destino, en la necesidad de disponer de más transparencia en la estructura de los precios y en los márgenes de toda la cadena alimentaria.
En este sentido, ha destacado las acciones puestas en marcha por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y por el de Industria en el marco del Observatorio de Precios de los Alimentos, con el que esperan conocer mejor los procesos de comercialización, trabajando con todos los sectores implicados.
Ha reconocido que ?el diferencial entre los precios en origen y los precios en destino ha existido siempre?, si bien ahora se trata de estudiar ?si tiene que existir ese diferencial, y aún no tenemos la respuesta?. "Si no se puede mejorar la estructura de la cadena habrá que inventar otra?, ha subrayado Mombiela, quien ha avanzado que el Ministerio prepara una ?herramienta matemática? para establecer modelos de estudio de toda la cadena agroalimentaria.
Ha resaltado también que los dos objetivos que persigue el Ministerio son tanto la transparencia como la vertebración de la cadena, y ha explicado que un aumento en el conocimiento de todos sus eslabones permite un mayor entendimiento y que el modelo sea más eficiente.
Por su parte, el director general de Política Comercial del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, Ángel Allué, avanzó que no se prevé una ?caída fuerte? en los precios de los alimentos este año, si bien puede haber alguna oscilación a la baja.
Allué hizo estas declaraciones durante una mesa de debate sobre la situación de los mercados agroalimentarios de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), en la que participaron el secretario general de esta organización, Lorenzo Ramos, y el director general de Industria y Mercados Agroalimentarios, Francisco Mombiela, entre otros ponentes.
Durante su intervención, Allué ha indicado que el precio de los alimentos se puede mantener entre un 0,8% y un 1% y ?no mucho más abajo?, y ha subrayado que ?sería peligroso ir a una deflación? en este indicador.