Coyuntura La crisis también cambia los hábitos de consumo durante el desayuno19 febrero 2009Tras varios meses de crisis, los españoles empiezan a cambiar también sus costumbres en lo que al desayuno se refiere. Ahora, un 85% de los españoles desayuna en casa para reducir el gasto, cuatro puntos por encima de quienes lo hacían hace algunos meses. Así, el gasto que los españoles destinan para su desayuno diario en casa ha aumentado levemente, llegando a 1,38 euros.
Además, un 2% de los españoles afirma haber eliminado del desayuno algunos productos como la bollería (42%), las galletas y el embutido (21%) o la fruta (20%), según el estudio del Desayuno Flora.
Raquel Bernácer, nutricionista del Instituto Flora, alerta de la importancia de mantener alimentos clave durante el desayuno. Así, asegura que ?un desayuno equilibrado debe contener grasas saludables, hidratos de carbono y proteínas y debe aportar entre el 20 y el 25% de las calorías diarias. Un desayuno recomendable puede incluir, por ejemplo, una tostada con margarina, leche, galletas y una pieza de fruta. Por eso son preocupantes los cambios en el estilo de vida a causa de la crisis si estos suponen un descenso en el consumo de fruta o alguno de los grupos de alimentos esenciales en la dieta.?
Bernácer destaca también que ?es el momento de elegir una cesta de la compra saludable y de buscar recetas caseras que nos ayuden a cuidarnos recortando el gasto. Es importante adecuar también el desayuno a las necesidades de cada persona y su situación nutricional. Así el desayuno de un niño tiene que incluir hidratos de carbono, proteínas y grasas insaturadas que aporten energía para empezar el día, y el de una persona con que quiera cuidar su salud cardiovascular debe contemplar grasas saludables como las del aceite de oliva y la margarina.?
La crisis también ha empezado a modificar el estilo de vida de los españoles en el desayuno. Mientras que, hace un año, un 11% de los españoles tomaba la primera comida del día en un bar o cafetería, ahora la crisis empieza a notarse y sólo un 8% desayuna en una cafetería. Las cifras el fin de semana son similares. Antes de la crisis un 7% salía por la mañana a desayunar en una cafetería y, en los últimos meses, ha descendido a un 5%.
Aún así, alguna comunidad autónoma sigue liderando en la costumbre de desayunar fuera de casa a pesar de la crisis. Un 21,4% de los andaluces reconoce desayunar a diario en una cafetería o un bar entre semana. Antes de la crisis esta cifra era más alta: un 25,6%.