La Unión Europea (UE) y Rusia han firmado un acuerdo que permitirá la inmediata reanudación de las exportaciones de hortalizas de la UE a este país tras el brote de E.coli.
Cada Estado Miembro exportador de hortalizas frescas a Rusia tendrá que certificar, durante un período limitado de tiempo, el origen de los productos y la ausencia de E. coli 104 (la cepa responsable del brote en Alemania), conforme al sistema general de supervisión de esta cepa que funcione en su territorio.
La Comisión Europea ha comunicado a Rospotrebnadzor (la autoridad sanitaria rusa) los nombres de las autoridades nacionales competentes facultadas para firmar el certificado, que será grabado en los lotes exportados a Rusia, y los nombres de los laboratorios nacionales acreditados para realizar el seguimiento de las hortalizas. La transmisión rápida de esta información a las autoridades rusas permitirá la reanudación de las exportaciones.
El sistema de certificación será temporal, pues se aplicará hasta el décimo día siguiente a la constatación, por parte de las autoridades de los Estados miembros de la UE, de que no se haya declarado en humanos ningún nuevo caso vinculado a la bacteria E. coli O104. La Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO) informará a Rospotrebnadzor del día en que no se hayan detectado casos de E. coli O 104 en humanos. Las hortalizas congeladas se comercializan normalmente fuera del marco del acuerdo.
UE y Rusia han acordado, además, intensificar su cooperación en cuestiones relacionadas con las infecciones provocadas por la toxina Shiga de E. coli, incluyendo el intercambio de cepas entre los laboratorios oficiales.
John Dalli, comisario de Sanidad y Protección de los Consumidores, ha declarado que espera “una pronta reanudación de las exportaciones de la UE a Rusia” ya que “ambas partes han mostrado buena voluntad para asegurarse de que podemos superar este incidente”.