Coincidiendo con la 34ª Feria Internacional Semana Verde de Galicia 2011, el director general de Vegalsa-Eroski, Joaquín González, y el gerente de la Asociación Galega de Cooperativas Agrarias (AGACA), Higinio Mougán, han suscrito un protocolo de colaboración para impulsar el desarrollo y la innovación sostenible del cooperativismo agrario.
Este protocolo se concretará en una serie de programas de cooperación que garanticen una producción y comercialización agrícola gallega de calidad diferenciada, mediante los cuales Vegalsa-Eroski y AGACA pretenden activar estrategias conjuntas que den cumplimiento a los fines específicos de ambas entidades. El primero que se llevará a cabo consiste en activar la comercialización de productos agrarios de calidad, con trazabilidad y adaptados a las condiciones técnicas y logísticas del grupo de distribución.
Esta colaboración inicial comenzará con un grupo de cooperativas asociadas seleccionadas por los dos grupos firmantes atendiendo a criterios de calidad y capacidad, que cultivarán productos propios de la huerta como judías verdes, cebollas o tomates hasta pimientos, lechugas, repollos, coliflor, cebolletas, puerro, calabazas o berenjenas.
El programa podrá ser ampliado en el futuro tanto en número de cooperativas participantes como en cuanto a gamas de productos y se completará con el desarrollo de acciones técnicas y jornadas formativas que amplíen el ámbito de este protocolo, celebrando además reuniones semestrales de seguimiento para su cumplimiento.
Para lograr estos objetivos, Vegalsa Eroski considera que el desarrollo de las categorías y gamas de producto mencionadas deben responder a una serie de criterios muy definidos que se resumirían en: Origen Galicia con “calidad”, “sabor” y “diferenciación”. Productos ubicados dentro de la gama alta, con elevado nivel de selección y de satisfacción para los clientes y los consumidores, con cualidades claramente percibidas y que aporten valor a la producción y a la distribución.
Para implementar este lema, Vegalsa Eroski se ha comprometido a facilitar las fichas técnicas de los productos, orientativas y abiertas a modificación, como soportes iniciales para el trabajo de cooperación y mejora de procesos y para consensuar los distintos parámetros sobre los que se pretende medir y controlar la calidad de los productos.
También especificará a las cooperativas sus métodos y procedimientos de trabajo y políticas de relación con proveedores: control de calidad, garantía de servicio, continuidad de la cooperación, acuerdos firmes, así como distintas confecciones de producto; con especial mención a la importancia del proceso de recepción de producto y a la aplicación rigurosa de las fichas y especificaciones de calidad; así como a la homogeneidad, calibres y a la presentación en caja plástica retornable.
AGACA, por su parte, pondrá a disposición de Vegalsa Eroski los técnicos y medios habituales adecuados para el desarrollo y buen fin de este protocolo, mostrando las distintas posibilidades de confección que tienen sus asociados para implementar las que se consideren más adecuadas para cada referencia de producto.