España es el segundo país de la Unión Europea, y tercero del mundo, en producción de dorada, siendo esta especie la segunda más producida a nivel nacional, con un incremento de la media anual de un 12,5% a nivel nacional, un 7,41% a nivel europeo y un 9,96% a nivel mundial
La Comunidad Valenciana es la mayor zona productora de dorada, con el 42% del total naciona, según un estudio elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
La balanza comercial de dorada ha pasado de presentar un saldo negativo hasta el año 2006, a mostrarse prácticamente equilibrada en 2009, siendo aproximadamente de 9.600 las toneladas exportadas y de 10.000 las toneladas importadas.
En relación a los precios medios del comercio exterior, cabe destacar que los precios de las exportaciones se mantienen por encima de los de las importaciones, lo que muestra la buena valoración de la producción española en el mercado internacional.
En 2009, el consumo per cápita de dorada en España se situó en 0,75 kilogramos por habitante, experimentándose una tendencia general creciente, ya que el aumento del consumo per cápita desde 2004 es del el 31,6%.