Coyuntura La DOP Torta del Casar facturó un 9% menos19 febrero 2009El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 383.957 kilos de queso de un total de 469.533 kilos producidos, lo que significa que más del 81% han sido quesos certificados. Se ha facturado más de 5,7 millones de euros, lo que supone un descenso de un 9% con respecto a 2007.
El CRDOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2008 con 41 ganaderías inscritas, 26.416 cabezas de ganado y trece industrias. El número de ganaderías y de cabezas de ganado inscritas ha disminuido respecto al año 2007, ?y es que la más que difícil situación del sector ganadero, que arrastra ya años de crisis, altos costes de materias primas y bajos precios de venta de sus productos en el mercado, han hecho que algunas de las explotaciones más pequeñas no haya podido sobrellevar el ejercicio y hayan cerrado sus puertas. Aún así el número de cabezas reproductoras se ha mantenido en niveles más que aceptables, ya que por otro lado determinadas ganaderías ligadas directamente a queserías han crecido para asegurarse la producción de leche? declaró Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador.
En cuanto a las ventas de Torta del Casar, más del 96% del total tuvo lugar en el mercado nacional (369.306 kilos). En lo que se refiere a la exportaciones, el 85% de los 14.522 kilos (aproximadamente el 3,8% del total) destinados al exterior se vendió en Europa (12.432 kilos), mientras que el resto se exportó a Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica (13,4% de las exportaciones). ?Con un producto muy limitado en producción y tan especial en la distribución como la Torta del Casar, además de con una estructura comercial en muchas de las queserías inscritas muy poco desarrollada, la exportación resulta la primera sacrificada, ya que los esfuerzos se dirigen al mercado interior, más manejable y de fácil acceso,? añadió el director técnico.