La Comisión Europea ha autorizado la adquisición de la italiana Parmalat por el grupo de productos lácteos francés Lactalis tras constatar que la transacción “no obstaculizará de forma significativa la competencia en Italia o en cualquier otro país del mercado comunitario”.
La Comisión investigó los efectos competitivos de la adquisición propuesta en los diferentes mercados para los productos lácteos, como la adquisición de leche cruda, leche fresca, leche ultrapasteurizada, crema y quesos. Se encontró que la transacción propuesta no modificaría la estructura de los mercados de referencia ya que los incrementos en las cuotas de mercado serán insignificantes y existen un número de competidores creíbles que siguen ejerciendo una presión competitiva sobre la entidad fusionada.
Además, la investigación de la Comisión también concluyó que la entidad fusionada no estaría en condiciones de restringir la competencia en relación con el abastecimiento de leche cruda o como consecuencia de la ampliación de su cartera de productos.
En marzo de 2011, Lactalis adquirió una participación del 28,97% en Parmalat y en mayo lanzó una oferta pública para hacerse con la totalidad del grupo italiano. La transacción fue notificada a la Comisión el 4 de mayo de 2011.