Los países de la Unión Europea se han reunido para debatir si aceptan los 210 millones de euros de ayuda ofrecidos por Bruselas para compensar la crisis generada en el sector hortofrutícola por la bacteria E.coli.
La Comisión Europea confía en que la propuesta del comisario de Agricultura de la UE, Dacian Ciolos, que cubre el 50% de las pérdidas, sea finalmente aceptada. No obstante, España, Francia o Alemania exigen que la compensación económica por la pérdidas ocasionas debe alcanzar el 90% o el 100%.
En España, el cierre de mercados europeos a los productos hortofrutícolas ha supuesto unas pérdidas por 200 millones de euros por semana, según estimaciones oficiales.
En este sentido, los exportadores hortofrutícolas aseguran que estas medidas “son insuficientes y tendrían que incluir el 100% de los daños causados. Son insuficientes porque no se aplican a todos los productos y además, deben incluir las pérdidas comerciales, provocadas por el menor precio de los productos vendidos durante la crisis, y los daños a la imagen del sector”.