En el pasado mes de mayo bajaron los precios de los tomates y lechugas un 13% y un 12% interanual, respectivamente, mientras que las patatas subieron un 11,9%, según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Conforme a la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra durante el mes de mayo han sido las siguientes:
Productos frescos: En tasas mensuales, bajadas de precios de pimientos verdes (-9,96%), judías verdes (-8,82%), anchoas (-2,31%), sardinas (-2,28%) y limones (-1,77%), así como subidas de plátanos de Canarias (5,25%), jurel (1,78%), salmón (1,51%), merluza (1,12%) y bacaladilla (0,86%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de tomates (-13,12%), lechugas (-12,21%), pimientos verdes (-12,12%), limones (-10,43%) y pescadilla (-10,31%), así como el incremento en plátanos de Canarias (25,16%) y patatas (11,90%).
Productos envasados: En tasas mensuales, significar las bajadas de pan de molde de trigo (-1,72%) y las subidas de aceite de girasol refinado (1,67%), harina de trigo (1,61%) y ketchup (1,21%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de pan de molde de trigo (-7,33%), arroz (-4,58%) y merluza congelada (-4,34%) y el incremento de aceite de girasol refinado (14,23%), café soluble (8,34%) y azúcar (7,29%).