Los precios en origen de las principales frutas y hortalizas han caído entre el 30 y 100% en la Comunitat Valenciana como consecuencia de la crisis de los pepinos en Alemania, según constata AVA-ASAJA
El referido descenso de precios del 100% alude a aquella parte de las producciones que no han encontrado ninguna salida comercial y que, por tanto, no han obtenido cotización alguna. El destino de estas partidas no puede ser otro que el de ser destruidas, entregadas a centros de beneficencia o emplearse para alimentación animal. Prácticamente ningún producto se ha salvado del hundimiento de la demanda e incluso del bloqueo de fronteras en mercados europeos, asiáticos y norteamericanos a raíz de las infundadas acusaciones de Hamburgo que señalaron a los pepi nos españoles como responsables del brote de ‘E. coli’ en suelo germano.
Según un estudio técnico de AVA-ASAJA, en solo quince días la cotización que percibe el agricultor -en aquellos casos en los que consigue vender su cosecha- ha bajado un 40% en berenjena, 68% en patata, 37% en tomate valenciano y 30% en calabacín y pepino. En cuanto a las frutas de temporada, el precio en campo ha descendido hasta un 75% en cereza, 50% en albaricoque, 30% en nectarina y 25% en sandía.
“El sec tor hortofrutícola está muy preocupado porque la actividad en los mercados continúa bajo mínimos, la demanda no se anima y los precios en el campo no cesan de caer”, lamenta el presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado. “De poco ha servido demostrar que los pepinos españoles estaban limpios. Se están cumpliendo los peores augurios y, de momento, la recuperación está resultando demasiado lenta”, según el dirigente agrario.