Terra Remota, la bodega ampurdanesa de los Bournazeau, lanza la nueva añada 2010 de su vino “Caminito”, un rosado insólito tanto por su elaboración como por su presentación en formato Magnum.
En Terra Remota nadie duda del potencial y la seriedad que pueden estar detrás del bello color rosado de un vino. Y así lo demuestran, año tras año desde que salieron al mercado en 2007, al incluir en su gama el rosado “Caminito”, un vino que huye de las pautas de elaboración que suelen ser habituales en un rosado.
Para la elaboración de Caminito 2010, Terra Remota llevó a cabo en bodega un riguroso proceso de selección, en que descartó, en primer lugar, racimos; y, tras el despalillado, una parte de las bayas. Una vez realizada la maceración pelicular, el 20% de Caminito 2010 fermentó en barricas de roble francés, a lo que siguió la crianza sobre sus lías finas a lo largo de 6 meses en las mismas barricas.
Al igual que el resto de referencias de Terra Remota, Caminito 2010 se elabora con uvas de la propiedad que Marc y Emma Bournazeau miman en este recóndito y atractivo lugar del Alt Empordà. Un viñedo que consiguió en 2010 la cualificación de viñedo ecológico, y donde se cultivan, entre otras, las cepas de Garnatxa Negra (50%), Syrah (35%) y Ull de Llebre (15%) que componen el coupage de este rosado.
Fruto de su elaboración inusual, Caminito 2010 es un rosado que sorprende en cata, donde ofrece sensaciones interesantes, distintas a las que ofrece un rosado tradicional. Tras su color rosado suave y salmón, en nariz destacan notas de fresa madura y malvavisco, y en boca se presenta delicadamente cremoso, a la vez que muy vivo y fresco, evocando recuerdos de membrillo y manteniendo un equilibrio acertado y una muy buena acidez.
De acuerdo con el alto valor que atribuyen a su rosado, los Bournazeau han decidido presentar Caminito 2010 en formato Magnum -además del tradicional 75 cl.-, una opción original y sugerente que pone de relieve lo mejor de este rosado singular.