La exportación de vinagres españoles de vino progresa, según informa la Asociación Española del Vinagre (AEV), quien añade que los vinagres de vino envasados aumentan en reembolsos un 29,91%, ascendiendo igualmente en volumen un 23,23%.
En un comunicado hecho público ayer, La AEV denuncia “la preterición que en la ultima OCM se ha consolidado en cuanto a no recibir ningún tipo de apoyo institucional, ni para su transformación ni promoción ni comercialización”.
“Como si los vinos españoles que nutren estos vinagres y los mostos que envuelven a nuestros vinagres balsámicos provinieran de galaxia distinta a la vitivinícola española e intracomunitaria”, añade en su nota.
“Tenemos ya consolidada, con los trabajos que la AEV ha realizado con los muy eficaces miembros del Ministerio la Nueva Reglamentación Técnico-Sanitaria de los Vinagres Españoles, donde hemos conseguido se instauren los “Vinagres balsámicos” que atraerán utilizaciones eficaces de los mostos de España”.
Ante la lentitud de la tramitación la AEV, ruega “inmediatez en su entrada en vigor, pues cada oportunidad de mercado que se pierde, por simples terminologías burocráticas, son exportaciones y ventas que dejamos de practicar compitiendo con modernidad con otros ocupantes del mercado de los vinagres, y no esta la situación para lentitudes”.
La AEV insiste en “la puesta en marcha del Consejo de Vitinicultura Español para que despliegue inmediatez a los problemas y soluciones que el Sector de cada categoría vitivinícola señalamos insistentemente, lo que lastra nuestra progresión y actualización comercializadora.
Según Rafael Puyó, secretario general de la AEV, “España gasta en importaciones de vinagres de vino de otros países productores la mitad de lo que consigue reembolsar, lo que entendemos de resaltable trascendencia, por cuanto implica que en la distribución y en los lineales sigue faltando el apoyo institucional indispensable para enfatizar que quien apetece de un placentero vino español asequible, cotidiano y de consumo social armonioso, debe apetecer igualmente de condimentar cualquier preparación alimenticia con vinagres españoles de vinos españoles y con vinagres balsámicos de mostos de España”.