John Dalli, comisario europeo de Sanidad y Política de Consumidores, ha asegurado que las medidas de prohibición de los productos hortofrutícolas son “desproporcionadas” debido a que el brote de la bacteria E. Coli en los alimentos está actualmente decayendo y está limitado geográficamente a la ciudad de Hamburgo.
“Somos conscientes de todo el trabajo que se está realizando para identificar todas las posibles fuentes de contaminación y del impacto económico que esta crisis está teniendo en los agricultores, en particular en los productores de hortalizas”, explica Dalli.
Por su parte, Dacian Ciolos, comisario europeo de Agricultura, asegura que esta crisis se “está extendiendo a otros sectores”. “Esta crisis de confianza ya ha tenido un impacto económico significativo en el sector de la producción de hortalizas, sobre todo en algunos Estados miembros”, comenta Ciolos.
Así, la Comisión hará todo lo posible para ayudar al sector, especialmente en las normas del mercado de frutas y hortalizas para los miembros de organizaciones de productores, donde hay herramientas específicas disponibles, como cofinanciar la retirada de productos del mercado.