Vinos y licores Los rosados de Navarra visitan el Reino Unido 17 febrero 2009El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra y la Asociación de Bodegas de Navarra llevan a Londres, por primera vez, a 20 bodegas de la denominación para mostrar los nuevos rosados de 2008.
La nueva añada se presentó en el Reino Unido en la sala de catas de Vinos de España. Los asistentes pudieron catar más de una veintena de vinos expuestos y descubrir las particularidades del rosado de esta Denominación de Origen.
Los vinos rosados cuentan con una larga tradición en Navarra. Son obtenidos a través del selecto método de vinificación del ?Sangrado?. Esto significa que la piel de las uvas se deja en contacto con el mosto a baja temperatura para obtener el color y los aromas, para después separarlas para la fermentación. En la Denominación de Origen de Navarra no está permitido extraerlo a partir del prensado directo, ni mezclar variedades de uva blanca y tinta.
La variedad principal con la que se elaboran los rosados en Navarra es la garnacha. Esta uva aporta al vino aromas dulces y afrutados y frescura en el paladar. Además, también se está utilizando la cabernet sauvignon, la tempranillo y la merlot para obtener nuevos matices.