En el día mundial antitabaco, la Asociación Americana del Girasol ha promovido el consumo de pipas como sustituto del de cigarrillos.
Todavía hoy el tabaco es la principal epidemia prevenible a la que hace frente el mundo sanitario. La Organización Mundial de la Salud creó el Día Mundial Sin Tabaco en 1987 para llamar la atención del mundo sobre la epidemia de tabaquismo y sus letales consecuencias.
Las pipas de toda la vida en este sentido tienen mucho que aportar. Conforman el snack preferido por los españoles ya que durante 2008 Nielsen establece un total de pipas consumidas de 261.354 toneladas*, conformando el fruto seco más consumido.
El aporte nutricional de las pipas es muy elevado. Las pipas, de manera natural, aportan componentes nutricionales beneficiosos para la salud ya que están provistas de una gran cantidad de nutrientes cardiosaludables y de antioxidantes que nos protegen frente al envejecimiento. El contenido de alfatocoferol (vitamina E) es más abundante en las pipas de girasol que en cualquier otro fruto seco: almendra, nuez, nuez pacana, avellana y cacahuete.
Los tocoferoles son potentes antioxidantes, cuyas funciones son proteger contra enfermedades cardiovasculares, disminuyendo el riesgo de padecer cáncer.
Las pipas están asociadas a momentos de socialización y bienestar. Además, teniendo en cuenta los beneficios nutricionales que aportan, su coste es reducidísimo conformando un snack altamente nutritivo y asequible. También hay que añadir que es de todos sabido que una vez que abres una bolsa de pipas su nivel de adicción es alto. De ahí que la Asociación Americana del Girasol haya decidido apostar por un lema como “engánchate al antioxidante”.
El consumo habitual de pipas de girasol no engorda. Se trata de un alimento que no dispara el contenido calórico de la dieta diaria.