Pese a la crisis económica, el mercado de productos ecológicos se mantiene e incluso crece progresivamente, según el Barómetro de Percepción y Consumo de los Alimentos Ecológicos 2010 que indica que un 51,2% de la población de Cataluña ha consumido alguna vez alimentos ecológicos.
El estudio, presentado por el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de Cataluña, Josep Maria Pelegrí, asegura que el 35% de los catalanes los consumen mensualmente y un 20% de forma semana.
En este sentido, Pelegrí explica que estos productos “tiene un público fiel que no ha dejado de consumirlos a pesar de ser un poco más caros”, lo que explica que “nos encontramos ante un mercado estable, con proyección de futuro ya que el 21,6% de los consumidores tiene la intención de aumentar el consumo de estos alimentos en los próximos meses, sobre todo fruta, verdura y legumbres”.
Además, el estudio revela que un 93,8% de la población encuestada ha oído hablar de los alimentos ecológicos y un 84,6% tiene una noción correcta de lo que significan. El 83,6% de los que manifiestan haber oído hablar de este tipo de productos tiene una visión positiva de los mismos, definiéndolos como “alimentos sanos, naturales o sin aditivos químicos”. No obstante, un 22,6% apunta que tienen un “precio excesivo”.
La mitad de los compradores de alimentos ecológicos encuestados asegura que en algunas ocasiones han comprado productos convencionales por no encontrar los ecológicos, especialmente en el segmento de la carne. Sin embargo, el 57,9% asegura que en el último año han percibido una mayor presencia de esta clase de alimentos en los supermercados.
De hecho, como asegura el consejero, “la dificultad para encontrar productos ecológicos fuera de las tiendas especializadas y el precio son los principales obstáculos para el consumo de este tipo de productos”.
La verdura, fruta y lácteos son los alimentos ecológicos más consumidos, seguidos de los huevos, el pan y la pasta. El vino y las comidas preparadas son los que menor demandan tienen, según el estudio.