En 2010, el consumo de cerveza per cápita en España fue de 48,3 litros, lo que supone un 4,7% menos con respecto a 2009 debido a la crisis económica que afecta al país, según el Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2010, elaborado por la Asociación de Cerveceros de España y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
El entorno donde más se ha notado este descenso ha sido en el canal Horeca, con una caída del 5,9%, aunque el consumo en el hogar también ha caído por primera vez un 1,9%, rompiendo “la tendencia alcista que se venía observando en los dos pasados ejercicios”, asegura Eduardo Tamarit, secretario general de Medio Rural del MARM.
“Ni el incremento del turismo o el Mundial de fútbol, factores asociados a un mayor consumo de cerveza, han conseguido evitar este descenso”, explica Jacobo Olalla Marañón, Director General de Cerveceros de España.
Así, el consumo de cerveza realizado por los españoles ha sido uno de los más moderados de la Unión Europea, concretamente el quino que menos consumió en 2010.
En cambio, España sigue siendo el principal consumidor y productor de cerveza sin alcohol de la Unión Europea, manteniéndose en niveles similares al año anterior, pues cerca del 15% de la cerveza consumida en nuestro país pertenece a esta variedad.
En 2010, también se produce una caída de las ventas del 0,5% con respecto a 2009, hasta los 32,5 millones de hectolitros debido a la crisis económica. La variedad sin alcohol también ha descendido situándose en 3,1 millones de hectolitros.
Por zonas, el mayor descenso se produce en Islas Baleares, con una caída del 2,3%, debido a un descenso del turismo. Andalucía y el sur de Extremadura es la zona que registra un mayor número de venas, con 7,5 millones de hectolitros, aunque han registrado descensos en este ejercicio.
En cuanto a la producción, el sector cervecero alcanzó un total de 33,4 millones de hectolitros, un 1,3% menos que en 2009 y facturó 3.162 millones de euros.
En cambio, las exportaciones crecieron un 32,4% con respecto a 2009, hasta llegar casi al millón de hectolitros, con un valor de 75 millones de euros. Los principales destinos fueron Guinea Ecuatorial, Francia e Italia.
Las importaciones también crecieron en 2010, un 6,2%, hasta los 2,8 millones de hectolitros. La cerveza viene fundamentalmente de Alemania y Países Bajos.