Con éstos ya son 11 los premios conseguidos por Quesería Tierra de Barros, dos de ellos en el certamen Lactium, celebrado en la localidad catalana de Vic. Es el primer galardón que consigue su Torta de la Serena “Cancho Roano”. El Lactium bronce se ha conseguido en la categoria de quesos de oveja de pasta blanda elaborados con “Hierbacuajo”.
Tierra de Barros cuenta con dos centros de trabajo: uno en Villafranca de los Barros donde fabrica su prestigiosa Torta de Barros y otro en Quintana de la Serena en la que se elabora la torta galardonada “Cancho Roano”.
“Cancho Roano”, amparado por la Denominacion de Origen “Queso de la Serena”, es un queso de oveja de pasta blanda o torta, elaborado a partir de leche cruda de oveja merina, utilizando como coagulante la flor desecada del cardo silvestre Cynara cardunculus o hierbacuajo, con una curación mínima de 60 días.
En el certamen, un total de 160 quesos optaban a 15 categorías de premios. Un total de veinte expertos queseros catalanes han formado parte del jurado seleccionador. La feria cuenta con un fórum de queseros, un encuentro intersectorial y el concurso de quesos. Así mismo incluye maridaje de quesos y vinos y actividades complementarias.