En los tres primeros meses del año 2011 las exportaciones de alimentos, que suponen el 14,8% del total de las exportaciones en España, han aumentado un 14,3% con respecto al mismo mes del año anterior, hasta los 7.811 millones de euros.
En cuanto a las importaciones, se ha registrado un incremento del 18,5% hasta lograr los 6.321 millones de euros, lo que supone el 9,6% del total de las importaciones españolas, según datos del Ministerio de Industria y Comercio.
El 6,7% de las exportaciones de alimentos corresponden al segmento de las frutas y legumbres, seguido de otros alimentos (4%) y carne (1,7%). En cuanto a las importaciones del segmento alimentación, éstas se dividen en un 5,4% para la partida de otros alimentos, seguido del 1,8% para la pesca y un 1,4% para las frutas y legumbres.
Las exportaciones españolas crecieron un 23,4% en el primer trimestre de 2011, se trata del mayor aumento trimestral de las exportaciones desde el cuarto trimestre de 1994. Destacan también las exportaciones dirigidas a países europeos no comunitarios, América del Norte y América Latina, con crecimientos del 53,3%, 49,9% y 36,3%, respectivamente.
En cuanto a las importaciones, han registrado un incremento del 18,9% interanual, hasta los 65.507,8 millones de euros. El déficit comercial ha aumentado un 3,3% en términos interanuales, alcanzando los 12.770,5 millones de euros.