La exportación española de patata en 2010 ascendió a 239.304 toneladas, un 11% menos que en 2010, siendo Castilla y León la principal comunidad exportadora con 103.113 toneladas, seguida de Andalucía con 41.864 toneladas, según FEPEX.
En cuanto a las importaciones, la patata es la principal hortaliza importada por España. En 2010, la importación española da patata ascendió a 778.509 toneladas, un 10% más que en 2009 y el valor se incrementó un 24%, totalizando 187 millones de euros.
En los pasados meses de enero y febrero, la importación se situó en 82.806 toneladas, lo que representa un descenso del 2% con relación a los mismos meses de 2010, en línea con el descenso del consumo de las hortalizas. No obstante, el valor de las importaciones de patata ha crecido fuertemente, un 154%, totalizando 33,2 millones de euros.
El fuerte aumento del valor de las importaciones de patata en los primeros meses de 2011 se ha debido a tres razones, según el presidente de la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas (Asonal), Roberto Ruiz: la menor producción de patata española, la menor producción también en el ámbito comunitario y el crecimiento de la demanda de los países del Este, especialmente Rusia. Según el presidente de Asonal, asociación integrada en FEPEX, Rusia ha incrementado fuertemente sus importaciones de patata, lo que unido a la menor producción española y comunitaria ha provocado un aumento de los precios.