La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado como ejemplo a seguir de concentración empresarial y apuesta por las nuevas tendencias del mercado, la constitución, por parte de nueve empresas andaluzas, de Agroindustrias Tropicales, dirigida a la comercialización de productos de IV y V gama.
Aguilera hizo estas declaraciones con motivo de su visita a las instalaciones que tiene en Almuñécar Frutas El Romeral una de las ocho empresas de la comarca granadina Ríoverde-Almuñécar que, junto a una heladería artesana de Sevilla, participan en este proyecto.
Tal y como Aguilera ha recordado, la concentración de la oferta a través de procesos de unión, integración, fusión, y alianzas empresariales es el mejor camino para obtener un mayor valor añadido para los productos y ser más competitivos en los mercados.
Entre los proyectos de Agroindustrias Tropicales S.L se contempla la creación de un consorcio tecnológico para el aprovechamiento de los subproductos de los frutos subtropicales, con especial atención al hueso de la chirimoya, rico en acetogenina, un componente anticancerígeno.
España concentra la producción de subtropicales de la UE. En Andalucía, los más importantes, por superficie y volumen de negocio son el aguacate, el chirimoyo y el mango, aunque se dan otras producciones como el níspero, la papaya o el litchi que están incrementando su presencia en los últimos años.
En el caso de la chirimoya, España representa el 80% de la producción mundial, con unas 3.200 ha y 40.000 toneladas que corresponden íntegramente a Andalucía (más del 90% se localiza en la costa tropical de Granada y tan sólo un 8,5% en Málaga).
En España, el consumo de chirimoya es significativo y casi toda la producción se destina al consumo interno y en fresco. No obstante, en los últimos años se viene transformando una mínima parte, como congelados o liofilizados, para elaborar salsas y mermeladas y para uso cosmético.