Tras un descenso en marzo que interrumpió un periodo de ocho meses de incrementos sucesivos, los precios de los alimentos permanecieron prácticamente sin cambios en abril, según un comunicado de la FAO.
El índice de la FAO para los precios de los alimentos tuvo un promedio de 232 puntos en abril, un 36% por encima del mes de abril de 2010 y tan sólo un 2% menos con respecto a su nivel máximo de febrero de 2011.
La caída de los precios del azúcar y un descenso en los del arroz ayudaron a estabilizar el índice, pero los precios internacionales de casi todos los demás productos básicos agrícolas permanecieron estables.
«Las fluctuaciones del dólar y el incremento de los precios del petróleo están contribuyendo a los elevados precios de los productos básicos agrícolas, en particular los cereales», señaló David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercados de la FAO. «Con una demanda que continúa siendo elevada, las perspectivas para una vuelta a precios mas normales dependen en gran medida de cuánto será el incremento de la producción en 2011 y de cuánto se repondrán las reservas de cereales en la nueva temporada».
El índice apenas experimentó cambios porque, a pesar de que los precios internacionales de los cereales subieron bruscamente en abril, la subida fue compensada por los descensos en los productos lácteos, azúcar y arroz, mientras que los aceites y la carne permanecieron casi inalterados.
El índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo un promedio de 265 puntos en abril, con una subida del 5,5% respecto a marzo; para los precios de aceites y grasas, que había bajado el 7%, permaneció apenas sin cambios en abril; para los precios del azúcar tuvo un promedio de casi 348 puntos, con un descenso del 7% respecto a marzo; los precios de productos lácteos experimentó un promedio en abril de 229 puntos, con un descenso del 2,4% respecto a marzo; y para los precios de la carne, aunque en un nivel récord, permaneció estable si se compara con un índice revisado de 172 puntos en marzo.
Las últimas indicaciones apuntan a una recuperación en la producción mundial de cereales en 2011 como respuesta a los elevados precios y si se mantienen unas condiciones meteorológicas normales. Se espera que la producción mundial de trigo se incremente un 3,5% y la de arroz el 3%.
«Aunque las perspectivas iniciales para la producción de cereales en 2011 sean buenas, la meteorología será crucial en los próximos meses», señaló Abdolreza Abbassian, experto en cereales de la FAO. «Las previsiones de producción para 2010 eran muy favorables el año pasado por estas fechas, pero la meteorología adversa entre julio y octubre cambió aquellas perspectivas de forma radical», añadió.