Ainia centro tecnológico ha incrementado en un 8,5% sus ingresos de empresa, hasta los 14,5 millones de euros al cierre del ejercicio, de los cuales 8,2 millones proceden de facturación con empresas por proyectos bajo contrato o servicios y 6,3 millones de fondos públicos competitivos, lo que supone un 56,5% y un 43,5%, respectivamente.
El Consejo Rector de ainia felicita al cuerpo técnico por los resultados conseguidos. Así, el presidente del centro, Damián Frontera, ha resaltado como: “en un momento en el que las empresas encuentran serios problemas para conseguir líneas de financiación que les permitan acometer las inversiones necesarias en I+D+i para mejorar su competitividad, Ainia ha participado activamente en la consecución de más de 5,6 millones de euros de financiación para I+D+i para empresas, de los cuales 3,45 millones fueron subvenciones”.
De este modo, la I+D+i representa ya el 78% de los ingresos de Ainia, con un total de 227 proyectos llevados a cabo este año. Del total, ocho han contado con financiación europea, 32 con financiación nacional, 26 con financiación regional y 157 concertados solo con empresas.
En cuanto a las líneas de I+D+i más contratadas, la alimentación y la salud ha sido el campo de actividad más demandado por la industria alimentaria y afines, con un total de 79 proyectos realizados, seguido de las mejoras en diseño y producción industrial (64 proyectos), la I+D+i en sostenibilidad y medio ambiente (48 proyectos) y Calidad y Seguridad alimentaria (36 proyectos).
Asimismo, a lo largo del ejercicio se han realizado 66.000 ensayos analíticos y 667 estudios con consumidores; se han impartido 1.500 horas de formación y se han realizado 16 actuaciones internacionales en países como Brasil, Jordania, México, Egipto, Perú, Uruguay, Túnez, Marruecos, Colombia, Senegal, Cabo Verde y Chile.
En este sentido, Sebastián Subirats, director de Ainia, ha asegurado que “los resultados que ahora presentamos son el reflejo del compromiso que hemos adquirido con las empresas y con la sociedad”.