El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra califica como “excelente” la añada 2010, igualando la calificación de 2005, tras analizar más de 800 muestras.
La vendimia posee unos parámetros de madurez y estado sanitario de la uva extraordinarios, lo que redundaron en la calidad final de los vinos. Se vendimiaron 87,3 millones de kilogramos de uva, de los cuales, el 92% correspondió a variedades de uva tinta y el resto, el 8%, a uvas blancas.
Con respecto a años anteriores, se observa un descenso en el rendimiento de algunas variedades tintas como la garnacha y muy especialmente la merlot. En cuanto a las uvas blancas, tal y como sucede desde hace varios años, las producciones se comportaron de forma muy regular, oscilando entre los seis y siete millones de kilogramos de uva.
La añada 2010 se ha caracterizado por ser tardía (tanto en la brotación como en la vendimia), con una abundancia de lluvias en invierno y una ausencia casi total de precipitaciones en los meses estivales. Esto ha propiciado una materia prima de muy alta calidad con la que se han elaborado vinos extraordinarios.
En total se han obtenido cerca de 57 millones litros, de los cuales, el 64% son vinos tintos, el 28% rosados y el resto, el 8%, blancos secos y dulces.