Los productores de fruta de hueso aseguran un inicio de la campaña con buenas calidades y sin retrasos, comenzando en “fechas consideradas normales” frente al retraso del año anterior.
Así, las zonas tempranas como Andalucía y Extremadura entrarán en producción en mayo, Andalucía durante la primera semana y Extremadura hacía el 15 de mayo. En Cataluña se espera que la recolección se inicie a finales del mes que viene, según explican fuentes del Comité de Fruta de Hueso de FEPEX.
En Murcia se destacó el incremento de superficie dedicada al paraguayo, ya que muchas de las hectáreas dedicadas a la producción de melocotón amarillo destinado a transformación se están reconvirtiendo a plantaciones de paraguayo. En Cataluña también se producirá esta campaña un aumento de la producción de esta especie.
En cuanto a producciones, en la mayoría de regiones se esperan volúmenes similares a los de la campaña de 2010. No obstante en Andalucía y Extremadura se prevén ligeras reducciones en melocotón y nectarina.
En la campaña de 2010, se exportaron 29.205 toneladas de albaricoque, 24.414 toneladas de cerezas, 85.841 toneladas de ciruela, 234.002 toneladas de melocotón y 351.120 toneladas de nectarina. En valor, la exportación de albaricoque en 2010 ascendió a 37,6 millones de euros, la de cereza fue de 51,2 millones de euros, la de ciruela se situó en 85,8 millones de euros, la de melocotón fue de 218,3 millones de euros y la de nectarina ascendió a 410,7 millones de euros.