Entre enero y marzo de 2011, la cesta de la alimentación se reduce ligeramente respecto al último trimestre de 2010 (-0,4%), aunque es un 2,1 % más cara que un año antes debido a los incrementos registrados en todos los alimentos, excepto en la carne.
El pescado es la partida que mayor aumento ha experimentado en este trimestre (9,3% de media), aunque también han subido la alimentación envasada (+0,9% de media) y las frutas y hortalizas (+2,5% de media), según el observatorio de precios del comercio minorista del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
El observatorio diferencia entre la cesta estándar de alimentación envasada -marcas más consumidas- y la económica -marcas más baratas-, con una evolución diferente, ya que la primera subió el 0,9% y la segunda descendió el 1,4% en el último año.
En cuanto a droguería, la cesta estándar se reduce un 0,9% con respecto al primer trimestre del año anterior, mientras que en la cesta económica los precios son un 3,6% más bajos que en el mismo periodo de 2010.
Los precios de los alimentos descendieron en el último trimestre en la mayoría de las ciudades, aunque no son pocas aquellas en las que los precios han aumentado. La mayor bajada se produjo en San Sebastián (3,4%) y el mayor aumento en Huelva (6,7%).
Por formatos comerciales, el hipermercado se mantiene como el canal más económico para hacer la compra, aunque en el último año todos los hipermercados y supermercados incrementaron sus precios.