La IX edición del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines, Intersicop 2011, cerró sus puertas el pasado 28 de marzo con un balance positivo, según se desprende de las cifras de participación, con la presencia directa de 225 empresas y 690 representadas, así como de asistencia profesional que recibió 26.050 visitantes, un 13% de los cuales, extranjeros.
En el certamen organizado por IFEMA, que se desarrolló entre el 24 y el 28 de marzo pasados en la Feria de Madrid, hubo un clima general de satisfacción, tanto por la calidad y representatividad de la oferta mostrada, como por el nivel de los profesionales.
Del total de visitantes nacionales, además de los de Madrid (que representaron el 29,9%) cabe destacar la afluencia recibida de otras regiones como Andalucía (12,3%); Castilla y León (9,4%); Cataluña (8,8%), y Castilla-La Mancha, con un 8,6%, entre otros, atraídos por los panes tradicionales, las actividades formativas y la amplia exposición de maquinaria y utillaje para el panadero y confitero.
Intersicop es un referente tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. De nuevo, la feria fue objeto del interés de compradores extranjeros, como lo prueba el hecho de que el 13,3% de los visitantes llegaron desde Portugal (que registra un 38,3% del total de visitas extranjeras); Italia (9,8%); Brasil (6,2%); México y Colombia (cada uno con un 5,9%), y Francia (4%), entre otros. Cifras que hablan de la creciente proyección internacional de la feria, confirmada también por la participación de 241 empresas foráneas en la exposición de productos y equipamiento industrial.
Las empresas mostraron la última tecnología e innovación para el profesional panadero y pastelero, al tiempo que lanzaban un mensaje alentador del consumo de estos productos alimenticios a nuestra sociedad. Desde la feria, la industria quiso armonizar el consumo de pan y pastelería en un contexto de vida saludable, tanto a través del producto expuesto en la feria, como del programa de jornadas técnicas paralelo a la exposición.
Este mensaje fue avalado entre otros, por uno de los miembros del Comité Científico del Pan, CCP., el Doctor ángel Gil, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y Presidente del citado Comité de INTERSICOP, quien resaltó “la importancia que un alimento como el pan tiene dentro de una correcta alimentación. El pan no es el causante de la obesidad actual, ya que el consumo de pan ha descendido, mientras que la obesidad ha ido in crescendo”.